Первичная профсоюзная организация МАОУ СОШ № 38 г. Томска
"Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (из Федерального Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», от 12.01.1996 года N 10-ФЗ, гл.1, ст.2)."
Основные задачи и цели
Основными целями Профсоюза являются:
- представительство и защита индивидуальных и коллективных социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, направленные на повышение уровня жизни членов Профсоюза;
- реализация прав Профсоюза и его организаций на представительство в коллегиальных органах управления организациями системы образования;
- повышение качества жизни членов Профсоюза.
Основные задачи Профсоюза:
1. Достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда, пенсий и социальных пособий, стипендий, социальной защищенности работников и обучающихся.
2. Представительство интересов работников в социальном партнерстве, ведение коллективных переговоров на всех уровнях власти, заключение коллективных договоров и соглашений от имени и в интересах членов Профсоюза, а также работников, уполномочивших Профсоюз на ведение коллективных переговоров, контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.
3. Содействие сохранению гарантий получения бесплатного образования, практической реализации государственной политики приоритетности образования и науки.
4. Контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, защита членов Профсоюза от незаконных увольнений.
5. Контроль за занятостью и соблюдением работодателями гарантий высвобождаемым работникам, установленных законодательством Российской Федерации.
6. Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в организациях системы образования.
7. Содействие своевременному и качественному повышению квалификации работников образования.
8. Укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимопомощи и сотрудничества в организациях системы образования.
9. Для достижения уставных целей и решения задач Профсоюз через выборные органы всех уровней профсоюзной структуры, полномочных представителей:
9.1. Участвует в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим трудовые, социальные и профессиональные права и интересы работников и обучающихся, а также по вопросам социально-экономической политики, формирования социальных программ и другим вопросам в интересах членов Профсоюза.
9.2. Осуществляет защиту прав и интересов членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений в органах законодательной, исполнительной власти и органах местного самоуправления, в судебных органах и иных организациях, перед работодателями и их объединениями.
9.3. Изучает уровень жизни работников различных профессионально-квалификационных групп, обучающихся, реализует меры по повышению их жизненного уровня в разных формах, принимает участие в разработке предложений по определению критериев уровня жизни работников, по регулированию доходов членов Профсоюза (оплаты труда, стипендий, пенсий, других социальных выплат) с учетом прожиточного минимума и роста цен и тарифов на товары и услуги.
9.4. Принимает участие в разработке государственных программ занятости, предлагает меры по социальной поддержке работников — членов Профсоюза, высвобождаемых в результате сокращения численности, реорганизации или ликвидации организации системы образования, в том числе по повышению квалификации и переподготовке работников.
9.5. Принимает в установленном порядке меры по предотвращению незаконной приватизации образовательных учреждений, их объектов социально-бытовой сферы, материально-технической базы в случае нарушения законодательства, регулирующего отношения собственности в сфере образования.
9.6. Участвует в разработке и реализации политики по молодежным, гендерным и иным вопросам.
9.7. Может создавать правовые, технические инспекции и юридические консультации для защиты социально-трудовых и других прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, разрабатывать и утверждать положения о правовой инспекции труда и технической инспекции труда Профсоюза.
9.8. Обращается по поручению членов Профсоюза, а также по собственной инициативе с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.
9.9. Оказывает информационно-методическую, консультативную, правовую, материальную и другие виды помощи членам Профсоюза и профсоюзным организациям.
9.10. Осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства в области занятости, за выполнением условий коллективных договоров и соглашений, за соблюдением законодательства в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий и других видов социальной защиты работников, за использованием средств государственных фондов, формируемых за счет страховых взносов.
9.11. Участвует в разработке и реализации государственной политики в области охраны труда.
9.12. Участвует в анти коррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Содействует осуществлению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней в сфере образования.
9.13. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, используя в соответствии с законодательством Российской Федерации различные формы защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, вплоть до организации забастовок, организует и проводит собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие коллективные действия.
9.14. Участвует на паритетной основе с другими социальными партнерами в управлении государственными внебюджетными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов; осуществляет организацию и проведение оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий среди членов Профсоюза и их семей; взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.
9.15. Содействует развитию негосударственного медицинского страхования и негосударственного пенсионного обеспечения членов Профсоюза, участию их в со финансировании накопительной части трудовой пенсии.
9.16. Участвует в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.
9.17. Осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, создает некоммерческие организации, в том числе кредитные потребительские кооперативы, и другие организации, занимается типографской, издательской и рекламной деятельностью; сдает в аренду принадлежащее ему имущество; размещает свободные финансовые средства в банковских и иных кредитных организациях; проводит культурно-просветительные, спортивные мероприятия; участвует в хозяйственных обществах, товариществах, потребительских кооперативах, в том числе в финансировании кредитных потребительских кооперативов, в ассоциациях и иных объединениях, а также занимается иной деятельностью, включая внешнеэкономическую.
9.18. Формирует профсоюзный бюджет и управляет им, создает фонды солидарности, забастовочные, пенсионные, страховые и культурно-просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров, а также другие фонды.
9.19. Осуществляет кадровую политику, организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучение профсоюзного актива, профсоюзных работников и членов Профсоюза.
9.20. Взаимодействует с профсоюзами и их объединениями, другими общественными объединениями, может вступать в общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов.
9.21. Участвует в международном профсоюзном движении, сотрудничает с профсоюзами других стран.
9.22. Осуществляет иную деятельность, не запрещенную законодательством, исходя из целей и задач Профсоюза.
Задачи работы первичной профсоюзной организации:
1. Основной целью первичной профсоюзной организации является реализация уставных целей и задач Профсоюза по представительству и защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза при взаимодействии с работодателем, его представителями, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями .
2. Задачами первичной профсоюзной организации являются:
2.1. Объединение усилий и координация действий членов Профсоюза по реализации решений Съездов и выборных органов Профсоюза, соответствующей территориальной организации Профсоюза по представительству и защите индивидуальных и коллективных социально-трудовых, экономических, профессиональных и иных прав и интересов членов Профсоюза на уровне учреждения.
2.2. Содействие повышению уровня жизни членов Профсоюза, состоящих на учете в первичной профсоюзной организации .
2.3. Представительство интересов членов Профсоюза в органах управления учреждения, органах местного самоуправления, общественных и иных организациях.
2.4. Обеспечение членов Профсоюза правовой и социальной информацией.
2.5. Разработка и осуществление организационных и финансовых мер по усилению мотивации профсоюзного членства, эффективной деятельности всех структурных звеньев профсоюзной организации образовательного учреждения, их выборных профсоюзных органов по реализации уставных задач.
3. Для достижения уставных целей и задач профсоюзная организация через свои выборные органы:
3.1. Ведет коллективные переговоры, заключает коллективный договор с работодателем на уровне образовательного учреждения, содействует его реализации.
3.2. Принимает участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим социально-трудовые права педагогических и других работников, а также по вопросам социально-экономической политики, формирования социальных программ на уровне учреждения и другим вопросам в интересах членов Профсоюза.
3.3. Принимает участие в разработке программ занятости, реализации мер по социальной защите работников образования, являющихся членами Профсоюза, высвобождаемых в результате реорганизации, в том числе по повышению квалификации и переподготовке высвобождаемых работников.
3.4. Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и здоровья, окружающей среды, социальному страхованию и социальному обеспечению, занятости, улучшению жилищных условий и других видов социальной защиты работников на уровне учреждения, а также контроль за выполнением коллективного договора, отраслевого, регионального и иных соглашений.
3.5. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, используя различные формы коллективной защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
3.6. Обращается в органы, рассматривающие трудовые споры, с заявлениями по защите трудовых прав членов Профсоюза, других работников образования.
3.7. Участвует с другими социальными партнерами на уровне учреждения, муниципального образования в управлении внебюджетными государственными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов.
3.8. Изучает уровень жизни педагогических и других работников образования, реализует меры по повышению их жизненного уровня, в том числе через предусмотренные в Профсоюзе кредитные союзы, фонды социальной помощи и защиты; принимает участие в разработке предложений по определению критериев уровня жизни работников, по регулированию доходов членов Профсоюза (оплаты труда, пенсий, других социальных выплат), исходя из действующего законодательства об оплате труда в учреждении с учетом прожиточного минимума и роста цен и тарифов на товары и услуги.
3.9. Содействует развитию негосударственного медицинского страхования и негосударственного пенсионного обеспечения членов Профсоюза, состоящих на профсоюзном учете в учреждении.
3.10. Организует оздоровительные и культурно-просветительные мероприятия для членов Профсоюза и их семей, взаимодействует с органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения работников, организации туризма, массовой физической культуры.
3.11. Оказывает методическую, консультационную, юридическую и материальную помощь членам Профсоюза.
3.12. Осуществляет обучение профсоюзного актива, правовое обучение членов Профсоюза.
3.13. Организует прием в Профсоюз и учет членов Профсоюза, осуществляет организационные мероприятия по повышению мотивации профсоюзного членства.
3.14. Участвует в избирательных кампаниях в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ.
3.15. Осуществляет иные виды деятельности, вытекающие из норм Устава Профсоюза и не противоречащие законодательству РФ.
Как вступить в профсоюз
- Членом профсоюза может быть КАЖДЫЙ, кто достиг 14-летнего возраста: работники учреждений, организаций, предприятий - независимо от форм собственности, студенты, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, признающие Устав и уплачивающие членские взносы.
- Членство в профсоюзе не зависит от национальности, пола, политических и религиозных убеждений, социального положения.
- Вступают в профсоюзе добровольно, в индивидуальном порядке по заявлению вступающего в адрес профсоюзной организации.
- Решение о приёме принимается на собрании профсоюзной группы, цеховой или первичной организации, либо на заседании профсоюзного комитета.
- В случае отсутствия (в учреждении, организации, на предприятии, в учебном заведении) профсоюзной организации, решение о приёме может быть принято соответствующим территориальным органом профсоюза (областной профсоюзной организацией) по заявлению работника, учащегося, студента.
- Член профсоюза состоит на учёте в первичной профсоюзной организации по основному месту работы или учебы и не может одновременно состоять в других профессиональных союзах.
- Одновременно с заявлением на вступление в профсоюз пишется заявление на имя руководителя (предприятия, учреждения, учебного заведения) о перечислении членских профвзносов через бухгалтерию. Если руководитель не удерживает профвзносы, Вам следует вносить их в кассу профкома в индивидуальном порядке.
- Ежемесячные профсоюзные взносы уплачиваются с начисленной суммы зарплаты в размере 1 %.
- Месячный заработок члена профсоюза, с которого взимаются членские взносы, определяется из сумм зарплаты, премий и других денежных вознаграждений за трудовую деятельность, начисленных в соответствии с действующим законодательством по основному месту работы.