Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды.
На сегодняшний день школа располагает удобной школьной столовой, обслуживание в которой на высоком уровне осуществляется работниками индивидуального предпринимателя Шнурко Наталья Александровна (аутсорсинг), успешно работающей на рынке услуг по организации школьного питания более 20 лет. По типу столовых наша относится к закрытому, с полным циклом производства, обслуживает учеников и работников школы 6 дней в неделю. Организация и рацион питания обучающихся согласуется с органами Роспотребнадзора. На сегодняшний день в школе организовано горячее групповое питание и питание по свободному меню для 100% обучающихся.
В качестве меры социальной поддержки, гарантированной государством, в школе организовано питание отдельным категориям обучающихся и обучающихся с ОВЗ. Для большего охвата питанием обучающихся и сотрудников в столовой работает буфет, где можно купить кондитерские и кулинарные изделия, фрукты, соки и др. По результатам опроса более 40 % учеников школы пользуются буфетной продукцией. Режим работы столовой соотнесен с режимом работы школы и соответствует санитарно–эпидемиологическим требованиям. Обеденный зал школы вмешает одновременно 120 человек. Это очень уютное, красивое помещение, в котором ученики школы любят не только принимать пищу, но и просто посидеть, поговорить. В столовой созданы условия санитарно-гигиенической безопасности питания: мытье рук теплой водой с мылом, электросушилки, наличие салфеток на столах и др. Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Кухонные работники накрывают на стол для учеников 1 – 4 классов, следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и дежурного класса, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду.
Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Ученикам предлагаются не только мясные и рыбные блюда, но и разнообразные каши, запечённые в меде яблоки, котлеты морковные и из капусты, салаты фруктовые и овощные. Ребятам очень нравятся витаминные напитки, кисели и желе с использованием ягод: брусники, клюквы, облепихи, голубики, вишни, черники, клубники и шиповника. Меню составляется с учётом возрастных потребностей детского организма. Выпечка в столовой школы всегда свежая и разнообразная. Ученики с удовольствием покупают пирожки с картошкой, капустой и рыбой, ватрушки, булочки, пиццу, кексы, слойки, сосиски в тесте и др.
Контроль за технологией приготовления пищи осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии школы, созданной приказом директора. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия школы осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность; дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников школы, качество доставляемых продуктов и условия их хранения.
В школе создана общественная комиссия по контролю питания. Общественная комиссия и бракеражная комиссия работают в тесном сотрудничестве, проводят совместные внеклассные воспитательные мероприятия, проверки пищеблока столовой, по итогам которых составляют акты. По инициативе данных органов управления в школе были разработаны различные локальные акты (положение о столовой школы, положение о питании учеников школы, положение о бракеражной комиссии, положение о общественной комиссии, программа производственного контроля и др.), которые регламентируют систему организации питания в школе, контроль и управление данным процессом.
Помещение столовой и пищеблока содержатся в состоянии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; салаты и выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества. На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд. Постоянно разрабатываются и внедряются новые блюда. Ассортимент буфетной продукции соответствует запросам здорового питания детей на диетическое, гипоаллергенное питание, включает продукты, удовлетворяющие потребности детского организма в витаминах, микроэлементах и клетчатке.
Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив школы будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников школы, дополнять уже созданную модель организации питания новыми направлениями и мероприятиями.
По вопросам организации питания учеников МАОУ СОШ № 38 г. Томска можно обратиться к Чуевой Марине Анатольевне, учителю начальных классов, ответственной за организацию школьного питания в школе по телефону 8 (3822) 67-76-90, е-mail school38@education70.ru.
Горячая линия для родителей (законных представителей) в Департаменте образования администрации города Томска по вопросам организации бесплатного питания (пн.-пт., с 9:00 - 18:00), тел. +7 (382-2) 90-99-96