МАОУ СОШ № 38 г. Томска
Томск
  • Вопросы и ответы

    Уважаемые обучающиеся и родители МАОУ СОШ № 38 г. Томска

    Мы знаем, как важно для вас быть в курсе всего, что происходит в школе. Поэтому мы создали для вас раздел «Вопросы и ответы».

    В этом разделе мы постарались собрать всю актуальную информацию о жизни школы. Мы очень надеемся, что здесь Вы найдете ответы на многие интересующие вопросы!

    Как можно посмотреть оценки и домашнее задание в электронном дневнике?

    С 1 ноября 2015 года предоставление информации о текущей успеваемости обучащегося, ведение дневника и журнала успеваемости будет осуществляться на портале  https://sgo.tomedu.ru/authorize/login Для получения данной информации необходимо зарегистрироваться на портале  http://www.gosuslugi.ru/.

    При возникновении проблем с доступом к журналу просим обращаться к классному руководителю.

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Как заставить ребенка учиться?

    Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя,  а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

    Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

    Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

    Каковы причины школьной неуспеваемости?

    У ребёнка не сформирована мотивация к учению.

    Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности.

    У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление, память, внимание.

    Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная нотариусом.

    Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другого образовательного учреждения?

    При переводе обучающегося из другого образовательного учреждения родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:

    1. заявление на имя директора школы;
    2. оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении (паспорта) ребенка;
    3. оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории;
    4. личное дело обучающегося;
    5. медицинскую и прививочную карты, ксерокопию медицинского полиса;
    6. выписка из электронного дневника с текущими (четвертными) оценками, заверенная печатью образовательного учреждения, в котором обучался ребенок.

    Дополнительную информацию можно получить в приемной школы по телефону:  +7 (3822) 67-76-90.

    Возможно ли попасть в вашу школу, имея договор о найме жилья в вашем районе вместо регистрации. Квартиру снимаем, а прописаны в другом районе?

    Да, возможно, если договор официально заверен (имеет все необходимые подписи и печати), то документы примут.

    Имеет ли право ученик, закончивший 9 классов, продолжить обучение в 10 классе?

    Обучающийся, успешно освоивший программу основного общего образования, имеет право получить среднее общее образование. Подробно с Правилами приема граждан в МАОУ СОШ № 38 г. Томска и другими нормативно-правовыми документами можно ознакомиться, перейдя по ссылке:  https://sh38-tomsk-r69.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/poleznaya-informatsiya/pravila-priema-perevoda-otchisleniya/  

    Можно ли отказаться от дополнительных образовательных услуг?

    Да, можно. Для этого необходимо родителям (законным представителям) прийти в школу и заполнить Соглашение о расторжении Договора.

    Должен ли школьник приносить медицинскую справку после болезни?

    После болезни школьник должен предоставить медицинскую справку, на основании которой он допускается к занятиям в школе.

    Какие меры предпринимает школа для предотвращения эпидемии гриппа и ОРВи? 

    Школа ежегодно проводит мероприятия по профилактике острых заболеваний в осенне-зимний период, которые включают:

    • вакцинацию против гриппа (с согласия родителей (законных представителей);
    • санитарно-просветительскую работу;
    • проводится проветривание кабинетов;
    • проводится уборка помещений школы с дез. средствами и т.д.

    Кто осуществляет медицинское обслуживание обучающихся?

    Медицинское обслуживание обучающихся 1 – 11 классов осуществляет сотрудник  ОГБУЗ МСЧ №2 в Октябрьском районе.

    Кто и как должен сообщить детям и их родителям (законным представителям) о проведении прививок, вакцинаций?

    За несколько дней до медицинских процедур медсестра или классный руководитель  передают школьникам письменное уведомление о предстоящих процедурах. Родитель ставит подпись в графе «согласен» или «не согласен» и передаёт уведомление в школу. В случае несогласия медицинские процедуры не проводятся.

    Как в школе организована адаптация обучающихся с ОВЗ?

    Необходимым   условием   организации   успешного   обучения и воспитания обучающихся   с   ограниченными   возможностями   здоровья   является создание   адаптивной   среды, которая позволяет обеспечить их личностную самореализацию в ОО.

    С обучающимися ОВЗ работают педагоги, специалисты ППк (педагог-психолог, учитель логопед, социальный педагог), медицинский работник.

    Специалисты ППк проводят коррекционно-развивающие занятия по коррекции познавательной, эмоционально-волевой сферы, мотивационных факторов, по профилактике дизадаптивного поведения; проводится диагностика адаптации  к образовательному процессу и формирование благоприятной адаптационной среды.

    Зачем моему ребенку проходить СПТ?

    Результаты диагностики позволяют обучающемуся получить информацию о самом себе, своих сильных и слабых сторонах, содействуя развитию навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать потенциальные риски и обезопасить себя от них. СПТ является диагностическим компонентом для построения адресной профилактической и воспитательной работы в гимназии. Полученные результаты определяют ее направленность и содержание, позволяют оказывать обучающимся своевременную психолого-педагогическую помощь. Согласие на участие ребенка в тестировании – это ваша возможность удерживать в поле своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни детей и подростков.

    Является ли тестирование обязательным или добровольным для моего ребенка?

    Статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что СПТ проводится только при наличии информированного согласия (самого обучающегося, если он достиг возраста 15 лет, или его родителей).

    Кому будут переданы данные о результатах тестирования ребенка?

    Все результаты тестирования строго конфиденциальны. Каждому обучающемуся, принимающему участие в тестировании, присваивается индивидуальный код участника, который делает невозможным персонификацию данных. Таким образом, персональные результаты могут быть доступны только нескольким лицам: самому обучающемуся (в адаптированном виде), родителю (законному представителю) ребёнка, а также педагогу-психологу, который организует процесс тестирования в гимназии. Список соответствия персональных кодов и Ф.И.О. обучающихся не подлежит распространению и размещению в открытом доступе. За обеспечение конфиденциальности при проведении СПТ и хранении его результатов ответственность несет директор гимназии.

    Могу ли я присутствовать при прохождении моим ребенком СПТ?

    В соответствии с п.10 Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» при проведении тестирования допускается присутствие в кабинете (аудитории) в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.

    Кто именно должен подписывать информированное согласие на прохождение ребенком СПТ?

    Родители несовершеннолетних обучающихся, согласно статье 64 Семейного кодекса Российской Федерации, являются законными представителями своих детей. Нет разницы, кто именно из родителей подпишет согласие, если согласие будет дано.

    Обучающиеся старше 15 лет подписывают информированное согласие самостоятельно.

    Как я могу узнать результаты СПТ своего ребенка?

    Вам нужно обратиться в образовательную организацию, в которой обучается ваш ребенок. По индивидуальным запросам родители и сами обучающиеся по достижении 15 лет имеют право быть ознакомленными с результатами тестирования у педагога-психолога гимназии, который организует процесс тестирования.

    Могут ли меня или моего ребенка наказать за «нехорошие» результаты тестирования?

    Результаты СПТ не могут быть основанием для каких-либо негативных последствий для ребенка или его родителей (законных представителей).

    Стоит также отметить, что результаты психологической диагностики не могут быть «хорошими» или «плохими». Результаты СПТ лишь позволяют индивидуализировать работу педагогического коллектива с обучающимися.

    Что делать, если мой ребенок не хочет проходить СПТ?

    Прежде всего, Вам самим стоит понять, что такое СПТ.  Далее Вы можете провести доверительную беседу с ребенком, чтобы выяснить, почему он отказывается от прохождения тестирования. Не стоит давить на него или принуждать к тому или иному выбору. Решение о прохождении СПТ должно быть принято взрослыми совместно с ребенком. Если ребенок не хочет участвовать в СПТ, можно обсудить с ним причины его отказа и попробовать вместе найти решение.

    Что будет, если мой ребенок не пройдет СПТ?

    Непрохождение обучающимися СПТ не влечет никаких юридических или иных последствий. Заметим, однако, что СПТ является диагностическим компонентом для построения адресной профилактической и воспитательной работы в гимназии. Полученные результаты определяют ее направленность и содержание, позволяют оказывать обучающимся своевременную психолого-педагогическую помощь. Участие ребенка в тестировании – это Ваша возможность удерживать в поле своего внимания вопросы рисков и безопасного образа жизни детей и подростков.

    Какие последствия для семьи будут, если ребенок попадет в группу риска?

    Нет, результаты тестирования не влекут за собой каких-либо санкций в отношении семьи. Социально-психологическое тестирование служит точному определению направленности и содержания профилактической работы с обучающимися, что позволяет оказывать обучающимся своевременную адресную психолого-педагогическую помощь.

    Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?

    В 2019 году во всех образовательных организациях Российской Федерации была введена Единая методика СПТ обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.

    Могут ли результаты тестирования повлиять на будущую карьеру моего ребенка?

    В соответствии с законодательством СПТ является строго конфиденциальным.

    Родителям и подросткам дается гарантия, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ. Такую гарантию дает руководитель образовательной организации и несет за нее ответственность по закону.

    Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации. Можно ли передать результаты СПТ третьим лица? Да, но только в том случае, если один из родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение.

    Почему я не могу ознакомиться с вопросами СПТ?

    Единая методика СПТ не подлежит свободному распространению и размещению в открытом доступе, что обусловлено необходимостью сохранения надежности методики. В случае, если обучающиеся знакомы с вопросами заранее, они могут подготовить ответы, что может существенно исказить результаты исследования.

    В классе с моим ребенком обучается ребенок, чье поведение меня беспокоит. Могу ли я узнать результаты тестирования этого ребенка?

    Результаты СПТ не передаются третьим лицам, поэтому у Вас нет законного способа узнать о результатах СПТ кого-либо, кроме Вашего ребенка.

    Изображения.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Всегда можете позвонить в школу по телефону: 

    https://gimn26-tomsk-r69.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/userfiles/Iconci/ios-8-Dialer-icon_43828.png  +7 (3822) 67-76-90

    Свяжитесь с нами через форму обратной связи

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике