Школьная столовая оснащена современным оборудованием на пищеблоке и современной мебелью в обеденном зале на 120 человек.
По типу столовая школы относится к закрытому, с полным циклом производства, обслуживает учеников 6 дней в неделю. В МАОУ СОШ № 38 г. Томска отпуск питания в столовой организуется в соответствии с графиком, составленным с учетом режима работы школы и гигиеническими требованиями к режиму питания обучающихся и организации приема пищи. При приеме пищи в столовой всегда присутствуют учителя.
В помещении столовой на стенде вывешивается ежедневное меню, заверенное директором школы и заведующей производством, состоящее из завтрака, обеда и дополнительных блюд, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В недельном меню чередуются дни рыбных, мясных, блюд из курицы, творожных, молочных и др., что позволяет в питании соблюдать сбалансированность. Ассортимент и качество горячих блюд постоянно контролируется бракеражной комиссией. Энергетическая ценность рационов рассчитывается по меню и соответствует энергозатратам детей разных возрастных групп. Работники столовой в системе реализуют программу витаминизации питания.
Питание обучающихся в школы соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание и др. Фактический рацион соответствует утвержденному примерному меню. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд, в том числе и для детей с ОВЗ. Постоянно разрабатываются и внедряются новые блюда.
В столовой созданы условия санитарно-гигиенической безопасности питания: перед входом в обеденный зал находятся раковины для мытья рук теплой водой с мылом, антисептик, электрополотенца.
Особое значение приобретает качественная санитарная обработка столовой посуды. Санитарная обработка производится по установленным требованиям. Помещение столовой и пищеблока содержатся в состоянии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества. На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям.
В школе реализовывается система как наличного, так и безналичного расчета. Для пропаганды здорового питания оформлены информационные тематические плакаты на стенах столовой.
По вопросам организации питания учеников МАОУ СОШ № 38 г.Томска можно обратиться к Чуевой Марине Анатольевне, учителю начальных классов, ответственной за организацию школьного питания в школе по e-mail school38@education70.ru или через классных руководителей.